yalkala

Сдалсась нам эта Уланова...

Эта моя фотография в 2006 году была опубликована в журнале "Адреса Петербурга" без какой-либо подписи. На снимке - дача в посёлке Комарово, на которой многие годы (даже после переезда в Москву) отдыхала Галина Уланова.



Несколько дней назад дачу снесли.
yalkala

Мальчик с коньками

В солнечный мартовский день в Ленинграде начинают таять сосульки. Идёт мальчишка на каток.



Прогуляемся и мы с вами вслед за героем фильма «Мальчик с коньками»

Collapse )
yalkala

Курортный район Ленинграда - 1948

Мне в руки попал крайне интересный набор 1948 года из шестнадцати миниатюрных фотооткрыток "Курортный район Ленинграда".



Такие наборы выходили регулярно. Я видел выпуски 1950, 1951, 1953, 1954 годов. После упразднения Курортного района эти наборы стали называться "Курортная зона Ленинграда": выпуски 1959, 1962 г.

Отдельные изображения переходили из одного выпуска в другой, какие-то исчезали (с памятиками Сталину). Но выпуск 1948 совершенно отличен от всех. Город Териоки ещё не стал Зеленогорском.

Железнодорожный вокзал. Восстановлено лишь ленинградское крыло. Пока еще сохраняются модерновые аттики на крыше - их разберут во время реконструкции. Обратите внимание: входы в подземный переход огорожены со всех сторон - подземелье затоплено во время войны. А вывеска с названием станции (впрочем, как и подписи на открытках) "ТериЙоки" содержит ошибку: официальное советское название города - Териоки.


Collapse )