Eugene Eu (eugene_eu) wrote,
Eugene Eu
eugene_eu

Первые типовые кинотеатры Ленинграда

В скором времени в Петербурге будет снесено здание бывшего кинотеатра "Юность" и ликвидирован кинотетр "Спутник". Между тем, эти два кинозала были "первыми ласточками" в северной столице. О первой типовой серии ленинградских кинотеатров мне бы и хотелось рассказать.



Кинотеатр "Юность". Фото 1964 года.


Строительство типовых широкоэкранных кинотеатров в Ленинграде началось в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Архитекторы Ленпроекта О.И.Гурьев, В.М.Фромзель и А.П.Чиж взяли за основу проект московского кинотеатра "Прогресс" (Авторы - Е.Гельман, Ф. Новиков, И.Покровский; примечательно, что другой московский кинотеатр, построенный по тому же проекту, называется "Ленинград").



Кинотеатр "Прогресс" в Москве. Фотография любезно предоставлена Денисом Ромодиным


Кинотеатр "Ленинград" в Москве. Фото Евг. Евдокимова. 2006 год.


Первыми были введены в строй кинотеатры "Спутник" в Невском районе и "Юность" в Новой Деревне. Их зрительный зал вмещал 1060 зрителей. В этих кинотеатрах зрительный зал был расположен на втором этаже, а подсобные помещения - под залом и с одной стороны от зала.



Кинотеатр "Спутник". Фото 1965 года.


Войдя в дверь кинотеатра, зритель оказывался в кассовом вестибюле, откуда по центру проходил в фойе. В просторном фойе были выделены места для барной стойки и небольшой эстрады. Две лестницы вели наверх в зрительный зал.



Фойе кинотеатра "Зенит". Фото 1965 года.



План зрительного зала.


Архитектурное решение первых кинотеатров вызвало немало критических высказываний: слишком тяжёлые массы стен, карниз и слабая тяга немасштабны, небольшой козырёк не вяжется с гранитным обрамлением входа, глухие стены здания делают его схожим с второстепенным техническим сооружением. Но это была первая попытка создания типового кинотеатра, первые шаги, поиски решения.



Китнотеатр "Зенит". Фото 1974 года.


Проект был несколько переработан, и в 1964 году были построены ещё три кинотеатра: "Космонавт", "Выборгский" и "Зенит". Их внешний облик, при сохранении внутренней планировки, несколько изменился. Немасштабный карниз был заменён цветной полоской, значительно увеличился козырёк, охвативший даже часть бокового фасада. Со стороны главного входа первый этаж превратился в остеклённую витрину, а глухие стены кинотеатров "Зенит" и "Выборгский" были облицованы "в шашечку" плиткой белого и красного цвета, что несколько оживило характер архитектуры зданий. Стены кинотеатра "Космонавт" - серые, однотонные, но над главным входом было помещено большое панно на тему покорения космоса (художники А.Ларионов и В.Мошков). Этот кинотеатр выделяется из всех прочих не только данной монументальной композицией, выполненной в технике сграффито, но и тем, что это единственный кинотеатр серии, размешённый не на открытом пространстве среди новостроек, а в тесной застройке исторического центра.



Здание бывшего кинотеатра "Космонавт". Фото Евг. Евдокимова. 2006 год.


В ряду построек нельзя не упомянуть кинотеатр "Весна" в Автово. Его архитекторы - А.В.Жук и Н.Н. Фёдорова использовали то же объёмно-планировочное решение, они внесли лишь небольшие изменения в оформление интерьеров. В отделке фасадов применена плитка одного светлого тона, а остеклённый первый этаж отделён чуть изогнутым навесным козырьком.



Здание бывшего кинотеатра "Весна". Фото Евг. Евдокимова. 2006 год.


В настоящее время в этих кинотеатрах фильмы больше не показывают. Кинотеатр "Юность" давно закрыт и будет снесён, "Весна" перепрофилирован в продовольственный магазин, в "Комонавте" разместился банк, "Выборгский" попытались в 2003 году переоборудовать в "самый современный" киноцентр "Пилот", но и он просуществовал только до лета 2006 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments