Eugene Eu (eugene_eu) wrote,
Eugene Eu
eugene_eu

Девочка и космонавт

Изучая хрущевки юго-запада Петербурга, обнаружил на типовом школьном здании красочное панно. Кто его создал и когда? Погуглил в Интернете, но никакой информации не нашел. Ответ пришлось искать в специальной литературе.



В начале 1960-х годов перед градостроителями как никогда остро стояла проблема однообразия типовой застройки. Не хватало ярких пятен, способных хоть сколько-нибудь оживить монотонный характер новостроек. Такими яркими пятнами в среду новых микрорайонов иногда внедрялась монументальная живопись.
В 1964 году боковые фасады основного объема здания школы № 504, расположенной в глубине квартала на бульваре Новаторов, были украшены живописными панно. На восточном фасаде изобразили космонавта (популярнейший художественный образ первых лет освоения межпланетного пространства). Рисунок на западном фасаде более скромен: здесь мы видим девочку, тянущую руки к солнцу.
Роспись глухих стен, сложенных из серного силикатного кирпича, выполнена цветными керамическими эмалями. Эта технология была предложена преподавателем Художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной Анатолием Ивановичем Миклашевским (1907-1972). Под его руководством студенты легендарной «Мухи» и оформили фасады этой школы в Дачном.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment