Eugene Eu (eugene_eu) wrote,
Eugene Eu
eugene_eu

Пушкиноведение. XXI век.

Пушкинская эпиграмма хорошо известна. Приведу ее здесь полностью, без цензурных изъятий (ни в коем случае не упрекая за противное причастных к академическим собраниям сочинений Александра Сергеевича).

Накажи, святой угодник,
Капитана Борозду,
Разлюбил он, греховодник,
Нашу матушку пизду.


Очевидно, автрограф эпиграммы, датируемой январем — апрелем 1822 года, не сохранился.
Комментируя это забавное четверостишие, пушкинисты обычно обращаются к воспоминаниям И.П. Липранди: "Во время пребывания Александра Сергеевича в Кишиневе в Бендерах совершилось несколько приключений, которые не могли не сделать сильного впечатления на его пылкие страсти. Здесь егерский капитан Сазонович был оскоплен и, соделавшись ярым последователем этой чудовищной секты, увлек в оную юнкера и несколько солдат (до тридцати!) своей роты. Он был судим и сослан в Соловецкий монастырь. Другой капитан, Бороздна, в Бендерах же, в противоположность товарищу своему Сазоновичу, предался содомитству и распространил оное в своей роте. Он также был судим и подвергся наказанию".

Обратим внимание современных историков, литературоведов и историков литературы, что в фонде Особенной канцелярии Министерства внутренних дел Государственного архива Российской Федерации хранится дело "Переписка с генерал-губернатором Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний о высылке в Соловецкий монастырь отставного капитана Бороздну за мужеложество, мещанина Копанова С. и штабс-капитана 34-го Егерского полка Сазановича за оскопление себя и распространение скопческой ереси. 10 декабря 1822 - 19 февраля 1823". (ГАРФ. Ф. 1165. Оп. 1. Д. 368).
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments